Статьи

профессиональная чистка и дезинфекция систем вентиляции

Кафе и рестораны

Периодичность очистки
1. Регламент — периодичность очистки вытяжной системы вентиляции кухни кафе или ресторана регламентируется пунктом 50 постановления №390 

от 25 апреля 2012 г. о противопожарном режиме

сроком не реже 1 раза в год. 

2. Рекомендации — компания Мострубочист рекомендует следующие сроки по чисткам:
Кафе и рестораны типа «столовых» — дважды в год,
Европейская кухня — 1 раз в квартал,
Азиатская кухня — 1 раз в квартал,
Кавказская кухня — 1 раз в два месяца
(при наличии мангала),
Американская (бургерные) — ежемесячно.

Методы очистки 
1. Гидрохимический — подразумевает использование специального щелочного раствора, которым покрываются элементы вентиляционной системы, требующие очистки, с последующим смывом горячей водой. 

2. Механический — подразумевает использование скребков, щеток и прочих подобных инструментов для удаления более сложных загрязнений, не поддающихся гидрохимическому методу.

Стоимость 
Определяется подходящим методом и объемом работ, который в свою очередь формируется из количества элементов вентиляционной системы, сложности доступа к ним и уровня загрязнения. 

 

Офисные и бизнес-центры, заводы
и производства, складские помещения

Периодичность очистки
1. Регламент — периодичность очистки 

приточно-вытяжной системы вентиляции 

в офисных и бизнес-центрах регламентируется пунктом 4.5.27 постановления №44 от 24 декабря 2020 г. об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 сроком не реже 1 раза в год.

https://www.mos.ru/dszn/documents/view/259986220/

2. Рекомендации — компания Мострубочист рекомендует следующие сроки по чисткам:
Офисные и бизнес-центры — 1 раз в год,
Заводы и производства — 1 раз в год,
Складские помещения — 1 раз в год.

Методы очистки 
Механический — подразумевает использование щеточной машины с гибким валом на роторном двигателе для поднятия пыли в воздуховодах
и откачки ее параллельно пылеулавлиающей машиной.
Воздуховоды сечением более 1 м., диффузоры и прочие составные элементы вентиляционной системы очищаются при помощи агрегата для уборки пыли и загрязнений посредством всасывания потоком воздуха.

 

Стоимость

Определяется объемом работ, формирующимся из диаметров и/или сечений воздуховодов,
их общей протяженности и сложности доступа к ним.